にじいろ保育園 石神井町

「自分で育てたからおいしい!」

春にスタートした農園の野菜は、園長先生の小まめなケアや、子ども達の水やりによって沢山実りました♪
収穫した野菜を子ども達に「どうする?」と問うと、「食べたい!!」と熱いリクエストがあったのできゅうり、トマト、ピーマンは野菜スティックのようにしてもらい、おやつの時間に食べました!

始めは「え~…」「あんまり好きじゃないんだけど…」と戸惑う子、
「食べたい!」「おいしそう~♡」と目を輝かせる子と温度差がありました。

いざ実食すると…
「おいしいねー!!」
「まだまだ食べたい!」
「自分たちで作ったから美味しいんだね~」
と、あっという間に野菜がなくなっていきました。
(今までは給食の野菜があまり進まないクラスだったので正直担任は驚きました…)

それからは給食の残しがほとんどなくなってきました!

こうした食育活動の中で食べる意味や必要性を伝え、食材を大切にしようとする気持ちや食べ物に興味を持てるよう取り組んでいきます。

「「かんぱーい♪」」

7月そよかぜ・にじぐみの様子

だいち組 7月の様子