にじいろ保育園 石神井町

7月そよかぜ・にじぐみの様子

7月のそよかぜ・にじぐみは色々な体験をしました。

まずは氷遊びです。
初めて氷を触る子どもたちは、最初は怖がっていましたが、おそるおそるさわって
「冷たいねー」と驚きと笑顔を振りまいていました。

模造紙にお絵かきをしました。お気に入りの色のクレヨンを手に取り、自由にぐるぐる円を描いていました。だんだんと筆圧がついてきて、しっかり描ける子どもたちも増えてきました。これから、どんな天才絵描きさんが生まれるのか楽しみです!

園長先生のお手製のベンチに腰掛け、担任の先生の絵本の読み聞かせの時間がとても楽しくなりました。簡単な手遊びに集中し、一緒にリズムをとって身体や手足を動かしてみたり。そのあと、大好きなお話をしっかり聞けるようになりました。絵本のことばを口ずさんで繰り返すことができるようになり、言葉がたくさん出るようになってきました。毎日お話が楽しいね!

じゃがいもがフライドポテトになりました☆彡

にじいろ保育園 石神井町

「自分で育てたからおいしい!」