にじいろ保育園 関町北

たいよう組海外交流~インドのお友だち~

たいよう組の子どもたちは、インドのお友だちと交流ができると知った日から、ワクワクしながら交流の日を待っていました。
これは、たいよう組の子どもたちがインドのコーラムという、家の前や床などに描く砂絵をイメージして作った作品です。
折り紙のちぎり絵で作ったりインドの国旗を作ったり、図書館に行き世界についての絵本を借りてきて、インドについての知識を得たり・・・
初めて知ったことばかりでしたが、知り得たことをクラスのお友だちに発表しあって、さらにインドについての文化や生活を知り、交流の日をまだかまだかととても楽しみにしていました。
「インドのお友だちにも、日本のことを知ってもらいたい!」と保育園の周りを散歩し、地域の事や日本の食べ物、文化について写真や絵を貼り、大きな地図を作りました。
交流会当日は、お互いの国についてクイズに答えたり、手遊び歌の紹介やお互いに質問し合ったり・・・充実した時間を過ごすことができました。
今回の交流を通して、海外にとても興味を持ち始めたたいよう組の子どもたち。
今後も様々な国について学んだり触れることができるような活動を取り入れていきたいと思います。
インドのお友だち、Thank You!

だいち組の視線の先には・・・

にじいろ保育園 関町北

給食室よりおすすめ献立紹介♪