アリスの世界へようこそ

友だちとイメージを共有し、共通の目標に向かって協力しながらごっこ遊びを楽しむことをねらいに、たいよう組の子どもたちが話し合い、童話『不思議の国のアリス』のティーパーティーの場面をアレンジをして、アリスの世界のお店を開きました。
今年のたいよう組は全員が女の子のクラスということもあり、保育者の手作りのアリスのドレスを着るこの日を楽しみにしてきました。
アクセサリー屋さんには、ティアラ・王冠・ベルト・帽子
お菓子屋さんにはロールケーキ・ドーナツ・マフィン・ペロペロキャンディージュース屋さんには、いちご・ばなな・めろん・そして何がでてくるかお楽しみのジュース
他にも、電車や車、動物のおもちゃなど・・・
他のクラスのお友だちに喜んでもらえるかな?楽しんでもらいたいなという気持ちで、丁寧に時間をかけてたいよう組の子どもたちが作り上げた商品が並びました。
コロナ禍のため、各クラス別に少人数ずつお買い物に来てもらいましたが、自分でほしい品物を選び、お買い物チケットと交換してもらい、買ったものを袋に入れてお部屋に戻り、買った品物を使ってティーパーティーを楽しんでいる様子でした。

卒園児へ暑中見舞いのハガキを送りました

にじいろ保育園 関町北

楽しかったね、すいか割り