卒園祝い膳

3月末で卒園したたいよう組の子どもたちへ、給食の先生たちがお祝い給食を用意してくれました。
給食の先生たち一人ひとりからお祝いの言葉をもらい、3年前の開園当初からたいよう組のことを温かく見守っていた給食の先生はこの日を迎えたことに嬉しくもあり、寂しくもあったようです。
なぜこのお祝いメニューにしたのかを説明されると、「ありがとうございます。」としっかりとお礼を伝えている姿がありました。
「おいしいね」「うん、おいしいね」とお友だちと喜び合っていました。
2020年新型コロナウイルスが猛威をふるい始めた年に開園したにじいろ保育園関町北に入園してきた子ども達は、行事や経験させてあげたい活動に制限がある保育園生活となってしまいました。それでも保育士や給食室職員が、子ども達に少しでも喜んでもらいたい、楽しんでもらいたい、思い出に残るような活動をと考えて取り組んできました。卒園してもいつまでもみんなのことを応援しています。小学校生活もみんなが輝けるよう願っています。

いのちのおはなし

あおぞらレストラン