にじいろ保育園 関町北

七夕の会をしました!

新型コロナウイルスの影響で、子どもたちの登園もまばらでしたが7月に入り、ほぼクラスの子どもたちが全員登園するようになりました。

7月3日(金)に保護者のご協力で大きな笹の葉をいただき、園内に飾りました。
うみ組・そら組・たいよう組は笹飾りを作り、短冊も「願い事が叶いますように」と自分たちでかざりました。
子どもたち全員の願い事と保護者、職員の短冊も飾り、色とりどりの鮮やかな笹の葉になりました。
7月7日(火)七夕当日は、パネルシアターを見たり、“たなばたさま”をみんなで歌いました。
保育室内も天の川があり、彦星さまと織姫さまもいます!お星さまがたくさん飾ってあり子どもたちはいつもと違う雰囲気で緊張しつつも「きれいだね」と笑顔をみせてくれていました。
(※七夕の会は、コロナウイルス感染を避けるため、全クラス参加とせず、2部構成で行いました。)
給食は、七夕のランチョンマットを敷きメニューにはたくさんのお星さまがちりばめられていて「これお星さまの形!」と楽しみながら食べていました。
玄関の掲示板にも彦星さまと織姫さま。
近隣の方々も見に来てくれていました。

みんなの願い事がかないますように・・・☆

にじいろ保育園関町北 ブログをスタートします!

にじいろ保育園 関町北

ふたば組がミニトマトの収穫をしました!