にじいろ保育園 松が丘

大きくなった会! #たいよう組

今回も大きくなった会の様子をお伝えします!

〈劇:おかしと魔女〉

大きくなった会に向けて、今まで読んできたたくさんの絵本や昔話の中から「みんながやりたいお話は何かな?たいよう組にぴったりなお話はなんだろう?」と話し合いをしてきました。

なかなか決まらず、「みんなでお話を作っちゃおう!」と1から考えました!

登場人物や話の始まり方、どう展開していき最後はどう終わるのかということをみんなで意見を出し合って決めました。

お話が決まると動きやセリフ、大道具を使った演出など細かいところも「こうすればいいじゃん!」「こうしたい!」とどんどん自分らしさを出して完成させました!

劇に使われている歌も子どもたちがワンフレーズずつ歌いながら、ストーリーに合わせて替え歌を行いました。

CD流して!」と音を流すと1人、2人と歌い出し全員で合唱していることも!

みんながそれぞれ自分らしく輝ける、素敵な発表になりました!

本番の1週間前からインフルエンザが流行ってしまい、直前まで登園できない子どももいました。

でも自分たちで考えた劇だからこそ、セリフや劇の流れなどしっかり覚えており、最後まで劇を行うことができました!

この劇の内容が「一年に一回、魔女がお菓子の国に来た時、魔女の国にならないようにお菓子と魔女が戦う」というお話だったので、お菓子たちは魔女を落とし穴に落としました。

勝った!と思っていたけど、魔女の仲間が助けたので、また一年後戦いの日が来ました。

子どもたちの発想はとても平和で、にらめっこで決着をつけることになりました!

みんなで笑いあい、お菓子の国と魔女の国をトンネルで繋ぎ、一緒に暮らすことになったそうです!

子どもたちの素敵な考えが表現された劇でした!

最後には自分の頑張ったところを伝えることもできました。

たくさんの人の前でドキドキして声が小さくなってしまった子どももいましたが、保育園生活最後の大きくなった会を楽しんで行うことができました!

今後も楽しい行事を紹介していきます!

お楽しみに~!

大きくなった会! #そら組

誕生日会!3月