作品展 #うみ組

今回はうみ組の作品を紹介します!

うみ組の子どもたちが笑顔になれる時は「ダンスをしているとき」です。
ダンスが大好きな子どもたち。
「CD流して!」とリクエストがあり、音楽を流すとイキイキワクワクした表情で体を動かしています!

今回は自画像を作り、動きも自分で考えて決めていました。
自分の顔を鏡でじーっと見つつ「おくちは大きい!」「目は2個!」など気付いたことを絵で表現していました!
人形の関節のところには動くように割ピンというものを付けて、体が動くようにしました!
作った人形がダンスをしているように飾りましたよ。
4月からの作品は様々な手法で行いました。

〈ふたば組との合同作品〉
長方形の形をした折り紙を複数枚貼り付けて、花びらにしました。
最初は、「どうやったら花びらの形になるんだろー?」と組み合わせながら、花の形になるよう考えていました。
何度も行い、コツを掴めると「バツにするんだね。」と言いながら糊で貼りあわせていました。
ふたば組の子どもたちと一緒に糊付けをする際には「糊はつけすぎないよ。」と糊の使い方やどこに貼り付けられるかなど教えていました!

今後も各クラスの製作の様子をお伝えします!
お楽しみに~

作品展 #だいち組