にじいろ保育園 松が丘

そよかぜ組の活動!

今回は、そよかぜ組の活動の中でうみ組との合同活動をご紹介します!

そよかぜ組の子どもたちは幼児クラスのお兄さん、お姉さんが大好き!!ということで、今回はうみ組保育室にそよかぜ組の子どもたちが遊びに行ってきました!
うみ組のお部屋に入ると「○○くーん!」と名前を呼んで歓迎してくれるうみ組のお兄さん、お姉さんに少し緊張する子どももいましたが、笑顔でタッチしたり、嬉しそうな表情を浮かべたりしていました!
お兄さんたちと一緒にBRIOの線路の上で電車を走らせたり、色えんぴつを使ってお絵かきをしてみたりと、思う存分子どもたちはうみ組で遊ぶことを楽しんでいました!
うみ組保育室には金魚がいるのでそよかぜ組の子どもたちは興味津々で駆け寄っていました。
少し高い位置に水槽があるので、踏み台にするために自分で牛乳パック積み木を運んで持っていく姿が…
するとうみ組の子どもが「1段だと低くて見えないよ」ともう1段踏み台を高くできるようにお手伝いをしてくれたり、一緒に水槽を覗いて「これきんぎょっていうんだよ」とそよかぜ組の子どもたちに教えたりする、やり取りも見られました!
このように乳児クラス、幼児クラス合同で過ごすこともあり、さまざまな年齢の友だちと関わる姿が見られました!
今後も紹介していきます。
お楽しみに~!

8月誕生会!