すいか割り!

今回は全クラスで行った、すいか割りをご紹介します!

〈だいち組〉
本物のすいかが部屋の中に入ってきたときには、「なんだろう…」と不思議そうに見ていましたが、近くに来るとぺしぺしと叩いたり、コロコロ転がしてみたりしました。
大きなすいかを怖がることなく、楽しそうに触っていました!

〈そよかぜ組〉
本物のすいかに触れてみた後にビーチボールのすいかを使ってすいか割りをしました!
叩いてみたり、包丁のようにして切ったり、刺してみたり…と子どもたちなりの割り方を見つけて楽しんでいました!

〈ふたば組・幼児クラス〉
ふたば組は初めて2階のお部屋で行事に参加しました。
幼児縦割り2チーム、ふたば組・幼児縦割り1チームの2つに分かれてすいか割りを行いました。
うみ組・そら組・たいよう組の子どもたちは、自分で描いた目隠しをつけて、5回まわり、すいかにめがけて歩いていきました!
幼児の縦割りチームでの活動がまだ始まったばかりでしたが、「みぎー!ひだり!」と友だちが大きな声で声をかけたり、すいかに当たった際に「やったー!」とみんなで喜び合ったりしていました!
みんなで協力して、すいかを見事割ることができました!

午後おやつはすいかの器のフルーツポンチ!
幼児3クラスは給食の先生によそってもらい、食べ始めると「おいしいー!」と嬉しそうに食べていました!

今後もさまざまな行事を紹介していきます。
お楽しみに~!

玄関壁面「真夏」!

ワールドフレンズ!#1