にじいろ保育園 松が丘

英語に触れてみる!PART3

今回は幼児クラスの様子をお伝えします!

うみ組は、緊張からドキドキした表情を浮かべる子どもが多かったです。
先生とハイタッチしながら挨拶を何度も行ううちに笑顔が見られ、先生の英語の発音を真似して話す様子が見られました!
音楽に合わせて指を動かす遊びでは、先生の真似をして歌詞に合わせ指を動かしたり、拍手したりしていました!
色を英語で答えることにも挑戦し、先生のヒントなしで「パープル!」と答える子どもがいて驚きました!

そら組も英語の先生に緊張する姿がありましたが、話していくうちに慣れていき、笑顔で取り組むことができました!
英語の先生の前だと恥ずかしくて話すことができなかった子どもも、クラスの活動に戻った時に「晴れはサニーだよね!」など学んだことを振り返る姿がありました!

たいよう組は、初めこそ緊張していましたが、あいさつはカードを見て「good morning」と答えることもできたました!
歌やダンスもノリノリな子どもが多く、最後のハイタッチになるとすっかり打ち解けていました!
ワールドフレンズの取組で、様々な国について調べている子どもたちは「先生はどこの国から来たんだろう」「何に乗ってきたのかな」「海があるから船かな」と英語の先生のことに興味津々でした。
そのあとも分かるところは英語で話したり、天気カードで復習したりしており、「英語をもっと知りたい」という気持ちが見られました!

初めての取り組みで、子どもたちも保育士もドキドキでしたが、最後まで楽しんで参加することができました!
今後も英語での様子をお伝えしていきます!
お楽しみに~!

ふたば組 夏の製作!

にじいろ保育園 松が丘

玄関壁面「真夏」!