食育

にじいろ保育園松が丘では食育に力を入れていて、各クラスとも月に1回行っています。
乳児クラスは主に「食材に触れてみよう。」をテーマに野菜を触ったり皮をむいたり匂いをかいだり洗ったりしています。
  お芋ほりもやってみましたよ。
乾物にも触れ、水でもどすところを実際に見てみました。
幼児クラスはクッキングで自分たちの料理したものを食べる機会をできるだけ作っています。少し苦手意識のあるものも自分で料理すると「食べてみようかな?」と言う気持ちになり、「食べてみたらおいしかった~!」ということも良くあります。
   冬野菜も栽培しています。たいよう組が育てているブロッコリーとカリフラワーがもうすぐ収穫できそうです。

本日2月16日はにじいろの日ということで
給食がにじいろカレー、カラフルサラダ、フルーツカクテルでした。
色とりどりの野菜に「これはなんの野菜かな?」と言いながらよく食べていましたよ!
おやつもにこにこカップケーキで、とてもかわいらしいお顔に子どもたちもにっこりでした。
今後もにじいろ保育園では子どもが食事の時間が楽しいと思えるような工夫をしていきます。

新年お楽しみ会

こどもの日