新年お楽しみ会

1月5日に「新年お楽しみ会」をしました。
だいち・そよかぜ・ふたば組は「十二支のはじまり」のパネルシアターを見たり、凧作り、福笑いをしたりしました。
凧はマジックで思い思いに色付けをして完成させると、早速廊下で試しに飛ばしてみました。
   お餅つきにも挑戦!粒々のもち米がぺったんぺっんとつくたびに、形が無くなってくる様子に驚きながら、両手で杵を持って足や腰にぐっと力を入れてついていましたよ。
   うみ・そら・たいよう組はお正月にちなんだクイズを①②どちらが正解か自分で考えて答えました。正解すると「やったー!」とお友だちと喜び合う姿もあり、「全問正解だったよ。」と報告してくれる子どももいました。そのクイズの中で獅子舞もでてきたので、実際に獅子舞に噛んでもらいました。たいよう組の子どもが「全然怖くなかったよ」と言うと、そら組やうみ組の子ども「やってみる!」と噛んでもらっていました。
その後は、だるま落とし、おみくじ、人間すごろくをしました。
  おみくじや人間すごろくの文字をたいよう組の子どもが読んであげている姿もありました。
今日も園庭で羽根つきや凧揚げなど、お正月遊びを楽しんでいます。

クリスマスマーケット