節分

節分の日の今日、朝から放送に合わせて「鬼のパンツ」を踊ったり、豆まきのシュミレーションをして和やかに過ごしていた子どもたちの前に
赤鬼と青鬼がやってきました!
だいち組やそよかぜ組の子どもたちは一瞬きょとんとして固まっていましたが、鬼の顔をまじまじ見ると「ふえーん」と泣き出したり、先生の後ろに隠れたりしていましたよ。
  ふたば組になると涙しながらも必死に鬼に豆を投げようとする子どももいて、鬼が逃げていくと「怖かったけどやっつけたんだよ。」と口々に言っていました。
うみ組やそら組はみんなで力を合わせて鬼退治‼
鬼も「まいりました~」と降参していましたよ。
そしてたいよう組はなんと‼鬼と仲良くなる作戦です。
事前にリサーチした鬼の好きな食べ物の「チョコレート」や「にんげんになるくすり」を渡して仲良くなることを試みていましたよ。
そして作戦は大成功‼握手したりハイタッチしたり、最後には記念写真まで撮っていました。
    給食は鬼カレー
今日は残食がほとんどなく、みんなよく食べていました!

健康で幸せな1年になりますように・・・

作品展②

作品展③