たいよう組の色水作り

絵の具を使わないで色水を作る方法を子どもたちと考えました。
ラップ、ペットボトル、水性ペン、お花紙、紙コップを用意すると「ペットボトルの中にペンで描いて水を入れるとか?」と考える姿があった。
組み合わせのヒントを出すと、「ラップに水性ペンで描いたものを水を入れた紙コップにつけてみよう!」「お花紙をちぎってペットボトルに入れてみるのはどうかな?」と子どもたちが意見を出し合い、実際にやってみました。
水性ペンの色は透き通った色で、電気にかざして「宝石みたい!」と嬉しそうにしていました。
また、ペットボトルに何種類かの色を入れると、色が混ざり違う色に変わることに気付いていました。
その色水を凍らせてみると、「中央に色が集まって凍る」ということに気付いた子どももいました。

うみ組 スライム遊び

園見学ご希望の方へ