うみ組 スライム遊び

初めてのスライム遊びは、あらかじめ担任が赤・青・黄色・ピンク4色のスライムを用意し、子どもが好きな色を選んで感触を味わったり色の混ざり具合を試したりできるようにしました。
「見てみて~こんなに長いよ!」と縦に横に伸ばしたり
自分のイメージしたものを形で表現したりしました。
今度はスライムを冷凍庫に入れて固めてみよう!ということになり、子どもたちは事務所の冷凍庫にスライムを入れました。
「固まるかな?」「どうなるかな?」ワクワクして次の日を迎え・・・
凍らせたスライムを触ってみました!

「硬いのにプルプルしてる!」と不思議な感触に驚く子どもたち。「プルプルを取ったらもっと冷たい!」という発見もしていました。
3回目のスライム遊びは、片栗粉から作りました。粉の状態を触り自分たちで水を足しながら触り「べたべた~」「トロトロ~」など触り心地を味わっていました。
風船にスライムを入れて触ると、また違う感触が・・・
子どもたちの好奇心をくすぐるような遊びがたくさんできました!

そら組の感触遊び(片栗粉)

たいよう組の色水作り