にじいろ保育園 松が丘

「にじいろ保育園松が丘:見学をご希望の方へ④」園庭編

全園児が一斉に遊べるほどの広さはありませんが、2クラスずつで遊べるくらいのスペースはあり、お砂場もあります。
固定遊具は無いものの、牛乳パック積み木等の手作り玩具やおふろマット等を使って子どもの発想で遊びが展開できるような環境を作っています。
牛乳パック積み木は1本橋にしたり何段か重ねて大きくジャンプしたり、わざと間隔を空け飛び石のようにしたりして遊んでいます。保育者があらかじめ環境を設定する時もあれば子どもが思い思いに組み立て遊ぶこともあります。
おふろマットはテントになったりお家になったり敷物になったりと大活躍です。
砂場ではままごと遊びが充実できるようフライパンや鍋、お玉など子どもの取りやすい場所に設置し、見立て料理の素材に使えそうな植物を植えています。
園庭に植物
色水遊びや氷作りなどでも使いました。
幼児クラスが身体を思い切り動かして遊べるように、サッカーゴールもあります。
ポックリやフープも子どもたちが自分で取れるようにしています。
今年度は実施できませんでしたが、夏は組み立て式のプールを設置しています。
(昨年度撮影)
このように、季節を感じたり運動遊びや見立て遊びを十分に楽しめたりするような工夫をしています。

「にじいろ保育園松が丘:見学をご希望の方へ③」2階の保育室編

にじいろ保育園 松が丘

牛乳パック積み木~園庭~(ふたば組)