プール遊び

梅雨明けと同時にまぶしい太陽が照り付ける毎日ですね・・・
子どもたちにとっては待ちに待ったプール遊び!
園庭にはバシャバシャと水をたたく音や、子どもたちの歓声が響き渡っています。
うみ組ではフープをくぐることに挑戦してみました。初めはワニさんでくぐれる子どもが少なく、立ったままでくぐっていましたが、2回目になるとほとんどの子どもがワニさんに・・・フープをくぐったあともワニ歩きで進んでいました。
そら組は顔に水がかかることが苦手な子どもが多いのでまずは水に慣れることから・・・
自分の腕で池を作りそこに顔をちょっとつけてみることから挑戦。
次はお友だちと同士で水の掛け合いっこ
徐々に水に慣れて今日はみんなで思い切り水の掛け合いをしていました
たいよう組になると、手と足を伸ばしてのバタ足ができるようになりました。
それぞれが目標をもちながら、暑い夏だからこそ味わえる水の心地よさを感じて十分に楽しめると良いですね‼

夏祭り

にじいろ保育園 松が丘

寒天遊び(そよかぜ組)