環境学習

今年度も中野区清掃事務所の方々に「環境学習」をしていただきました。
ごみや環境に関する問題を子ども達と一緒に考えていけるようにと0歳児から全園児参加しています。昨年初めて行い、今年で2回目ですが、子ども達は教えていただいたこと覚えていて積極的に答えていました。

清掃車によるごみの詰め込み実演では、大きな袋が次々と出てくる様子に目が釘付けです。

そら組・たいよう組はさらにごみと資源の分別ゲームをしてマークを学習しました。
たいよう組は分別種類も増え、「マークのない紙おむつは何ごみ?」などもお話を聞いて覚え、しっかり分別できていました。

普段は触れない清掃車のボタンや板などにも触れさせていただき、子ども達は興味津々です。板の使い方まで細かく教えていただき、砂や葉で体験していました。

最後に記念撮影をし、清掃事務所の方々とタッチをしてお別れを・・・。名残惜しいのか延々とタッチしていました。

今日学んだことを生活の中でみんなで意識したり、考えたりしていきたいなと思います。

野方消防署 消火訓練

しいたけ栽培