野方消防署 消火訓練

野方消防署の方が来てくださり、消火訓練をしました。そよかぜ組~たいよう組まで5クラスが参加しました。
消防士さんのお話を聞いて、消火器の使い方も教わりました。「黄色いのはずすんだよ」「こうやってやるの」とジェスチャー付きで消防士さんに説明していた幼児組の子ども達。毎年経験しているので覚えていたようです。消防士さんからも「よく知っているね」と褒められました。
万が一の火災に備えて、保育士も栄養士も全員が消火訓練を行いました。
子ども達は「火事だ!!!」と叫んだ後に、先生たちが火を消せるか見守っていました。
最後にたいよう組から「どこの消防署から来たの?」という質問も丁寧に答えていただき、「そこ知ってる!」「いつも通るところ」と盛り上がっていた幼児組でした。

巡回サッカー教室

環境学習