にじいろ保育園 中野

2024年も元気にスタート!

あけましておめでとうございます。本年もにじいろ保育園中野をよろしくお願いいたします。

1月4日から保育園が始まり、登園した子どもたちはお正月遊びや、初詣、餅つきごっこなどを楽しみました。

お正月遊びでは、“だるま落とし”や“けん玉”の他にも“コマ回し”、“輪投げ”、“かるた”等沢山の遊びに触れることが出来ました。

1月5日には登園するお友達も増え、全員で初詣に出かけました。

今年は少し足を延ばし、高円寺天祖神社へお参りに行ってきました。子どもたちはどんな事をお参りをしたのでしょうか!?

園に戻ると今度は餅つきごっこを行いました。先生手作りの臼と杵を使い、小麦粉をお餅に見立てて皆でペタペタとついて楽しみました。

お餅の形になっていき、弾力を感じると驚く子どもたちでした。完成したお餅は鏡餅になりお部屋に飾られているとの事です。

そよかぜ組さんからたいよう組さんまでたっぷりとお正月気分を味わえた二日間になりました。縁起の良いことをたくさん出来た2024年の幕開けとなりました。

中野園 クリスマス会

メイクアップ!