にじいろ保育園 三鷹牟礼

小学校見学 たいようぐみ

たいようぐみ9名が近隣の小学校に見学に行きました。入学前に小学校の様子を知ることが出来て良い経験になりました。小学校の先生に案内して頂きました。最初は緊張していたこどもたちでしたが、1年生と一緒に遊んだり、5年生と給食を食べて緊張の糸もほぐれていくようでした。

図書室にはたくさんの本があって、目を輝かせていました。

階段を登ったり、降りたり廊下を歩いたりして保育園とは違って広いことを実感したようです。2年生の英語の授業を見学させて頂きました。興味深々なこどもたちでした。

1年生の教室で、いろいろなゲームをして遊ぶことが出来て嬉しそうでした。
1年生のお兄さん、お姉さんが優しくリードしてくれたので、子どもたちも
お気に入りのゲームを何回も楽しんでいました。

社会科見学に行っている6年生の教室で給食を食べました。給食を楽しみにしながら、小学校の話で盛り上がっていた子どもたちです。給食の時間は5年生がいろいろとお世話をしてくれたので、どの子も食べきることが出来ました。

牛乳が苦手な子もビンの牛乳を1本飲みきりました。成長を感じました。

恵比寿苑訪問 うみぐみ

にじいろ保育園 三鷹牟礼

12月3日(月)恵比寿苑訪問 そら・たいようぐみ