にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 三鷹牟礼

11月22日(木)クッキング いもようかん(たいようぐみ)

たいようぐみがいもようかんを作りました。最初に作り方を栄養士の先生から聞きました。
ピューラーで手を切らないように気をつけていもの皮をむいていきました。
ピューラーで皮をむいたさつまいもを観察中です。
ドキドキでしたが、さつまいもを包丁を持って切っていきました。さつまいもは
硬いので担任と一緒に切っていきました。ここまでは給食前に行いました。
切ったさつまいもは給食室でゆででもらいました。
給食後、再びクッキングの開始です。
柔らかくゆででもらったさつまいもをマッシャーでつぶしていきます。
交替でつぶしていきましたが、ボールが動かないように、つぶしやすいようにボールを押さえることも協力してできました。
どこまでやったか確認していきました。写真で作り方の確認ができると子どもたちも
わかりやすいです。
次に寒天と水を鍋に入れて火にかけます。寒天が変化していく様子を観察しました。
トロトロになりました。
つぶしたさつまいもを寒天の鍋に入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたさつまいもは平らな容器、バットに入れて冷やし固めました。

おやつにおいしく頂きました。秋の味覚のさつまいもを使ってクッキングを
楽しめたたいようぐみです。うみぐみは12日(月)にスイートポテトを作りました。
そらぐみは26日(月)の予定なので、またお伝えできればと思います。

前の記事へ

11月19日(月)造形教室と手洗い指導

11月19日(月)造形教室と手洗い指導

にじいろ保育園 三鷹牟礼

次の記事へ

にじいろ保育園三鷹牟礼・・・玄関の彩り!

にじいろ保育園三鷹牟礼・・・玄関の彩り!

にじいろ保育園 三鷹牟礼

にじいろ保育園

にじいろ保育園 三鷹牟礼