9月3日 防災引き渡し訓練

防災引き渡し訓練を実施致しました。

大きな地震から火事が発生した想定のもとで、保護者の皆さまにご協力頂きまして実施致しました。

当日の給食はアルファ米で、災害時に食べるごはんを子どもたちや職員にも味わってもらいました。

アルファ米は水に1時間浸して食べるご飯です。

冷たいご飯を味あわうことで温かい食事を食べられることのありがたさを少しでも実感できたかと思います。

うみ・そら・たいようには災害時の食事のことを園長から伝えています。

玄関に掲示した防災引き渡し訓練当日のメニューです。

午後3時のおやつも通常の食器ではなく、紙コップを使用しました。

うみぐみのおやつの様子です。災害時にはいつもと違うことを実感できました。

ふたばぐみのおやつは災害時を想定して(停電)暗い中で食べました。

保護者の方への引き渡しはクラス、園児の名前、保護者の名前を名乗って

頂いて引き渡しました。お迎えまでは常に防災頭巾を近くに置いて過ごしました。

引き渡し後も、玄関先までは防災頭巾をかぶっていました。

今年度を踏まえ来年度はより緊張感を持って防災引き渡し訓練を実施いたいと思います。

そのためにも、毎月の避難訓練をしっかりして来年度の防災引き渡し訓練に繋げていきます。

8月の誕生会

9月6日(木)たいそう