普段の遊びに、ひと工夫

夏の活動と言えば「水遊び・プール」ですが、各クラスの担任は子ども達にとって 刺激があって楽しい活動を…と、日々考えています。

今回は 2歳児クラス・ふたば組で行った、「氷遊び」の様子をお届けしたいと思います。
製氷機の器に色水を入れ、芯を立てて凍らせました。

固く冷たい氷の感触、溶けて伸びる不思議な色合い、滑るような描き心地を、みんな存分に楽しみました。
単色を伸ばして楽しむ子… 滑らせた色が混じり合うのを楽しむ子… 描いた絵がどんどん変化していくのを見たり、実験的に楽しむ子… 自分の世界に浸り 存分に楽しむ事が、キレイで不思議な作品を作り上げていました。

五感を刺激する遊びや関わりは、子どもの成長にとって必要不可欠なものです。

保育園での活動だけでなく、是非ご家庭でも感触遊びなど楽しんでみて下さい。

親子の絆が深まるだけではなく、実は大人がやっても楽しい物ばかりです!お子さまの意外な一面や才能が、見つけられるかもしれませんよ♪

食育・夏野菜の収穫

2021年 夕涼み会