にじいろ保育園 新橋

「 落ち葉のお布団 」

木々の葉っぱもすっかり落ち、寒さも厳しくなってきましたね。

芝公園にお散歩に行くと、たくさんの落ち葉があったので子どもたちと一緒に落ち葉で見立て遊びや感触遊びなどをしました。

乾燥している落ち葉の【カサカサ】という音が気に入って、わざと足を引きずって歩いて音を楽しんだり、落ち葉を抱えて上に投げて落ち葉のシャワーを楽しんだりする子どもたちでした。

落ち葉の上に座って自分の足に落ち葉をたくさんかけてお風呂に見立てて遊ぶ姿もありました。

子ども達が落ち葉を見てどんな風に遊びたいのか、子どもの小さな仕草で感じとり、一緒になって遊ぶことで子どもたちの遊び方にも様々な発展がみられます。

保育士やお友だちとの関わりの中で成長している子どもたちの姿を見ることができてうれしいです。

「 クリスマス会☆ 」

にじいろ保育園 新橋

「 あけましておめでとうございます 」