「不審者訓練」

愛宕警察署の方に来ていただき、不審者訓練を行いました。
さすまたの使い方や子どもたちの避難誘導についてご指導していただきました。

実際にさすまたを持って実践することで、扱いの難しさや力の入れ方を学ぶことができました。

ご指導していただいた後は、保育園の裏から不審者が侵入したことを想定し、園全体で訓練をしました。

保育室の中では子どもたちを安全なところに誘導し、じっと身をひそめたり、保育室のドアの前を机や椅子などで塞いで、身を守りました。

不審者を誰もいない部屋に誘導し警察の方が来るまで、安全を確保しながら待ち、警察の方が取り押さえるところまで実践しました。

保育園では、普段の避難訓練に加えて、不審者訓練も毎年必ず行っています。
保育園の環境や設備などは、各園によって異なるため、実際に警察署の方に来ていただき、ご指導していただくことで安全対策をよりしっかりと行うことができています。
日々のこうした訓練を通して、防犯対策や危機管理の意識を高め、安全に保育を行っていきたいと思います。

前期歯科健診

ふたば組【食育】ブロッコリーさき