にじいろ保育園 海岸三丁目

久しぶりに園庭で遊びました。

猛暑続きのためなかなか園庭で遊ぶことができませんでしたが、今日はお日様が雲に隠れていたので
久しぶりに園庭でゆっくり遊ぶことができました。お外大好きなそよかぜ組さんの様子をお伝えします。

“葉っぱを見つけたよ” 「これなぁに?」葉っぱの名前が知りたい3人です。先生に聞こうとニコニコしながら聞きに行きましたよ。

ぼくもいいものみ~つけた!(枯葉ですが子ども達にとってはとてもいいものになるんですよ)
先生に見せに行こうっと!嬉しそうに「みてみて!」と見せに来てくれました。
子どもの世界って楽しいですね。そんな姿に寄り添ってあげたいと思っています。

砂場近くでも3人で何やら見ていますね。“言葉にはならないなにか”が3人の気持ちを繋いでいるのでしょうね。

「先生、あのね・・・」一生懸命に伝えようとしてくれる子どもに耳を傾けるのはとても楽しいです。

お庭で遊べて楽しかったね!また遊ぼうね!

保育園体験会にご参加いただきありがとうございました

にじいろ保育園 海岸三丁目

「みのまわりをきれいに」教室に参加しました