【 *6月のお誕生日おやつ* 】

こんにちは、調理室です!

6月15日(木)は6月生まれの子どもたちのお誕生日会でした!
調理室からは【✨プリンアラモード風✨】を提供してお祝いしました*

5月から暑い日が続き、子どもたちの食欲が少し落ちていたのでつるりと食べやすいメニューにしました!
プリンは卵不使用で、豆乳・サツマイモパウダーで優しい味わいのプルプル食感プリンに仕上げました♪そこにみかん缶・バナナ・ホイップを添えプリンアラモード風にしました!
幼児クラスでプリンを食べなれている子どもは「これ好きなのだ!」「プリンパフェだ!」
と喜んでくれていましたが、プリンが苦手な子どもはくだものにクリームをつけて食べて楽しみつつ、プリンにも挑戦してくれる姿がありました!

梅雨入りしじめじめとした暑さが続いています、食欲が下がりがちな時期ですが今が旬の夏野菜を食べてしっかり水分と栄養を補給しましょう*
次回は7月7日に七夕ランチを提供予定です!お楽しみに!

「そら組とうみ組で一緒にお散歩」

にじいろ保育園 自由が丘

ふたば組 「スライムって不思議だね☆」