にじいろ保育園 自由が丘

そよかぜ 11月どんぐり見つけたよ!

こんにちは!そよかぜ組です。
11月中旬になり少しずつ秋も深まってきましたね!
今回は秋の自然に触れる子どもたちの様子をご紹介したいと思います。
熊野神社に到着すると、「どんぐり探すー!」とワクワクしながら走っていく子どもたち!
葉っぱの裏に隠れていたり、土の色に同化したどんぐりをよーく見ていくつもどんぐりを見つける子どもたち!

「あったよー!」と嬉しそうに教えてくれます♪
なかなか見つけられないお友だちには、「はいどうぞ」とプレゼントする
優しい姿も♡

お友だちと同じものを持っていることが嬉しいようで、「どんぐりころころ♪」と歌を歌いながら、神社をグルグル歩き回っていました!

またシーソーの傾斜を使ってどんぐりを転がして遊ぶ姿もありました。

自分で転がしたどんぐりをキャッチしようとしますが、なかなかキャッチできません!
ですが、このスピード感が楽しいようで繰り返し楽しんでいました。

次回も秋に触れる子どもたちの様子、第2弾としてご紹介したいと思います!
お楽しみに♪

「スイートポテトクッキング♪」

そよかぜ 11月製作