歯磨き指導用模型

夏も終わり、段々と一枚羽織る物が欲しくなる季節となってきました。
子どもたちは四月と比べすくすくと成長しています。その中でも「歯」の成長はこどもの体をつくる食事をしっかりと摂取し、また食を楽しむためのとても大事なものです。
歯磨きは乳歯や更にその後生えてくる永久歯を守るために大切な習慣です。園でもこのような工作を使って、毎年子供たちへ歯磨き指導を行っています。

歯みがき指導を行うときの模型です。
口を開けると……

ずらりと並んだ歯!
模型を使うことで子どもたちにも分かりやすく歯の並び方が分かります。

歯みがきの手順を一つ一つイラストで分かりやすく伝えています。

「歯は何のために生えてるのかな?」「歯磨きをするときのおやくそく」など毎日気を付けられるよう掲示も行っています。

11月には後期の歯科健診も予定されています。お家でも口の中の様子を気にかけてみてください。

最近の献立 ~御飯、鶏肉と野菜の甘酢煮、ナムル、みそ汁、オレンジ~ “後期食~幼児食”

にじいろ保育園 八雲

☆だいち 手作りおもちゃ☆