食育指導

栄養士による食具の持ち方についての指導がありました。
絵を見ながら実際にスプーン、箸を持ち
「あってる?」と言って、正しく持とうとする子どもたちでした。
3歳児クラスの子どもたちは、まだ箸に慣れていずに難しそうにしていましたが興味津々でした。

持ち方を習った後は、実際に箸でつまむ練習をしました。簡単なアルミホイルの丸めた物をつまみ「できたよ~」と嬉しそうでした!
次は難易度が少し高くなり、小さく切ってギザギザにした画用紙に挑戦しました。
「難しい~」と言っている子どもや「できた!!」と喜んでる子どもたちでした☆

また、玉ねぎの皮むき体験もしました。初めての皮むきで子どもたちも大喜びでした!!どんどん剥き、「できた!」と楽しんでいました☆
その玉ねぎが給食に出ると「これ今日皮むいたやつ~」と大喜びで食べていた子どもたちです。箸の持ち方も意識して食べてくれていました。
機会がありましたらご家庭でも様子を見てあげてください。

~もこもこもこ!紙コップオバケ~

にじいろ保育園 八雲

手遊び「おやつを食べよ」