感染予防対策

1月7日に2度目の緊急事態宣言が出されてから1か月半が経ちました。
寒暖差が大きくなり風邪をひいてしまう子どもたちもいますが、みんな元気いっぱいで登園できています。
にじいろ保育園東砂では、新型コロナウイルスに対する感染予防策として、年始より給食時に手作りパーテーションの使用を始めています。そよかぜさんとふたばさんに使用していますが、透明のパーテーションなのでお友達のお顔を見ながらみんな落ち着いて食事ができています。うみ・そらさんは人数が少ないので、パーテーションは使用せず同一方向を向き食事中はお話しないことを子どもたちに伝えています。みんなこの1年で保育園での生活に大分慣れ、日々成長を感じています。
まだまだ、感染者数も多いですが今後も子どもたちと一緒に感染対策に取り組んでいこうと思います。

節分会

そよかぜ洗濯ばさみ遊び