にじいろ保育園 東砂

チューリップの球根植えたよ!

うみ・そら組のお友達が来年の春に向けてチューリップの球根を植えてくれました。
「おひげ!おひげ!」とまずは、プランターの中にある根っこを取り除いてくれました。
おひげを見つけると「あった~!」と得意気に見せてくれます。
続いて球根を持ってスタンバイ。
「おしりは毛があるね。頭はとんがってるよ」と教えてもらいました。
近頃、みのむしに興味がある子どもたち。
球根の周りについている茶色の薄皮を見て
「お洋服来てるの?」「みのむしさんと一緒だね」と話していました。
どの子どもも“球根のお洋服”が脱げないように優しく持っていました。
そんなふうに繋がっていく子どもたちの発想がおもしろいですね。

球根の頭とおしりの確認をすると、おしりを下にして土のお家の中へ入れてあげます。
上手にそうっと入れていましたよ。
ピンク、白、黄色、赤とそれぞれ植えると
♪さいた〜さいた~チューリップの花が~ と歌い始める子どもたち。
♪あか しろ きいろ ぴんく~ と上手にアレンジも加わっていました。
最後に球根に土の布団を優しくかけてあげて、春になるのが楽しみな子どもたちでした。

トリックオアトリート! ~うみ・そら組~

にじいろ保育園 東砂

やきいも焼いたよ!