たいよう組サッカー教室

こんにちは!たいよう組です。
今月は、サッカー教室の様子をお伝えします!
11月21日にJリーガーと方が来てサッカー教室をしました。子どもたちは当日まで「誰が来るのかなー」「試合するかなー」とサッカー教室の日を心待ちにしていました。
まずは、ボールに慣れるところから始め、サッカーボールを使って三角コーンに何回タッチできるか、Jリーガーの方の真似ができるかなど様々なことにチャレンジ!!友だち同士で「〇回できたよ!」「同じようにできた」とともに喜びを感じていました。

ボール練習やシュート練習をしたあとは、2チームに分かれて試合を行いました。
子どもたちは、早く試合をしたかったようで「やったー!!頑張るぞ!」「負けないからねー!!」と意気込んでいました。試合のルールをすぐに理解し、赤チーム、青チームともに点数をどんどん重ねていきました。点数が入ると大きな声で「やったー!!!!」と喜んだり、同じチームの友だちとハイタッチをする姿も見られました。

サッカー教室を通して身体の使い方、サッカーのルールを学んだたいよう組の子どもたち。今後もサッカー教室で学んだことを活かして散歩先や園庭でもたくさん身体を動かしていきたいです。

にじいろ保育園亀戸 うみぐみ11月ブログ ♪

たいよう組遠足