たいよう組ブログ

こんにちは!たいよう組です。梅雨に入りましたが子どもたちは雨の音に負けないくらい元気に過ごしています。
今月はお気に入りの絵本を紹介していきます!!
たいよう組の子どもたちのなかでお気に入りの絵本があります。それは…
“1001匹の虫を探そう!”です。男女関係なくみんなが大好きなで、みんなで楽しそうに絵本を囲ってみています。

この絵本の中にはいろいろな種類の虫や同じ虫でも模様が違う虫など様々な虫が紹介されています。テラスや散歩に行くと絵本に出てくる虫を探したり見つけると「あ!絵本と同じ虫いた-!!」と大興奮です(笑)

これは、テラスで見つけたダンゴムシです。同じダンゴムシでも模様が違かったり、動きが違ったりし、子どもたちはダンゴムシをじっと観察していました。その中でも、絵本に出てくるダンゴムシもいたようで、同じ模様のダンゴムシを見つけると、「こんな模様のダンゴムシもいるんだね」と友達同士でお話していましたよ!!
今後もいろいろな虫に興味がもてるよう絵本を用意したり、散歩に出かけていきたいと思います。

たいよう組5月ブログ

にじいろ保育園 亀戸

そよかぜぐみ6月ブログ リズムあそび