うみぐみ 4月ブログ

こんにちは!うみぐみです。新しいお友だちも増えて元気いっぱいの子どもたち!今月は「♪春がきた」の歌をクラスで歌いました。
みんなでお花を手で作って元気に歌っていると…ちょうちょさんが遊びに来てくれましたよ。
「春になるとお花や虫さんたちも元気にお顔を出してくれるね、春はどんなお花や虫さんがいるかな?」とお話しすると「チューリップ!」「ちょうちょ!」「てんとうむし!」とお話ししてくれました。
今月の製作は子どもたちの春の発見からチューリップを作ろう!!と折り紙をちぎって糊で付けました。糊もお母さん指にちょっとずつ付けてよーく伸ばして貼りました。
色とりどりのクレヨンでお絵描きしたら完成♪すてきな春の絵が描けましたね!
テラスには色とりどりのこいのぼりが泳いでいます。5月のこどもの日に向けてまた子どもたちの気づきや発見を遊びや歌に取り入れていきたいと思います。

そよかぜぐみ4月ブログ

こどもの日