2023.11.28東京都板橋区にじいろ保育園 徳丸
食育の紹介
保育園で行っている食育を紹介します。
乳児クラスのおともだちはほんものの野菜にさわってみました。
かたいかな?やわらかいのかな?
どんなにおいがするのかな?
叩いてみたり、転がしてみたり思い思いに楽しんでくれました。
幼児クラスのおともだちは、りんごケーキを作りました。
たいよう組はりんごジャムを作りました。
包丁を使うときの注意点をしっかり覚えているこどもたち。
「ねこの手にするんだよね」と言いながら真剣にりんごを切ってくれました。
切ったりんごを目の前で加熱し、色やにおいの変化を観察しました。
そら組はりんごケーキの生地を作りました。
大きなボールに材料を入れてこぼさないように慎重に混ぜ混ぜ…。
混ざっていく様子を楽しみました。
3時のおやつのときに、こどもの目の前で仕上げの粉砂糖をかけて提供をしました。
自分たちでつくったりんごケーキはいつも以上に美味しく、あっという間に食べ終えていたこどもたちでした。
ほかにも、野菜が浮くか沈むかの実験や、じゃがいもからでんぷんを取り出して片栗粉を作る実験を行ったこともあります。
保育士と栄養士で協力し、こどもが興味を持ち、楽しむことができる様々な食育を行っています。