にじいろ保育園 徳丸

野菜スタンプに挑戦!

先日、だいち組さんが食育の意味も兼ねて、野菜スタンプ遊びをしました。
給食の材料で使った野菜の芯をもらい、大きな紙の上に絵具を付けた野菜の芯をペタペタとつけて、思い思いに野菜スタンプを楽しんでいました。

自分の好きな野菜の芯を「どれにしようかな・・・」と自由に選んでみたりパプリカを持って「これはなんだろう?」とイメージを膨らませたりしながら感触や色を観察する姿も見られていました。

保育者がやり方の見本をみせると、それを模倣しながら、野菜に絵の具を付けペッタン!とスタンプをしてみると、面白い野菜の模様ができました!
「面白い形になって楽しい!!」と感じた子どもたちは、指先で野菜をしっかりと持ち、次々と白い紙の上に繰り返し付け喜んでいました♪

手や顔に絵具が付くほど夢中になって野菜スタンプを満喫した子どもたちでした。
今回は、身近にある野菜で遊びました。これからも、子どもたちと発達にあった遊びをたくさん経験していきたいと思います。

【おいしいかき氷はいかが~?】

にじいろ保育園 徳丸

秋の製作(乳児)