にじいろ保育園 徳丸

手洗いをしています!

手洗いチェッカーを使った手洗い指導をしました。
蛍光塗料を利用したチェッカー液を子どもたちの手に塗り、
そのまま手を洗ってから手作りのブラックライト装置で手を見ると・・・??

まあ!びっくり!
白く光っている部分がありますね!
この白く光っている部分が「洗い残した部位」です。
手の洗い方も、洗い残した部位も子どもたちによってそれぞれでした。

当園でも、色々な方法で手の洗い方に例えて子どもたちへ伝えていますが、
園生活中だけではなく、ご家庭とも連携していきたいと考え、今回は、このようにひとり
ひとりの「洗い残した部位」が保護者の方へも伝えられるように、お手紙を作成しました。

手洗いは、あらゆる感染症などから身を守るひとつの手段です。大人になっても、ずっと続く習慣でもあるため、今からでもきちんとした手洗いを身につけておくことが大切であると考えています。
楽しく、そして正しい手洗いの方法と知識を子どもたちへ伝えていくため、これからも続けていきたいです。

お絵描きでクリスマスリース製作!

<運動サーキット>