にじいろ保育園 徳丸

お兄さんお姉さんと・・・

3・4・5歳児クラスで、お店屋さんごっこをしました。
やきそば、ナポリタン、たこ焼き、ポテト、わたあめ、かき氷のお店屋さんです。
本番のお店屋さんの前から、幼児クラスが合同で、お店屋さんの準備を一つひとつ手作りで
協力して頑張ってつくりました。

やきそば、ナポリタンの麺は、毛糸で、ポテトは、スポンジをハサミで切りました。
タコ焼きは新聞紙を丸め、たこ焼きの色を塗りました。かき氷はお花がみを丸め、カップにつめました。
一人ひとりが分担して作る楽しさを感じながら取り組んでいました。

本番は、異年齢でのグループに分かれ、お店屋さん、お客さんに!
いよいよ、お店屋さんごっこスタート!!

スタンプカードを握りしめながら「いらっしゃい!」の掛け声にわくわくした表情をみせながら、お買い物をしました。
お店屋さんも注文が入ると、張り切って作り「はいどうぞ!」とやり取りを楽しんでいましたよ。
準備から子どもたちが携わり、役割をやり遂げ、異年齢児でとても充実した活動となりました。
楽しかった!と子どもたちからも聞かれました。

そよかぜ組 みんな大好き!絵の具遊び・砂遊び・手遊び

にじいろ保育園 徳丸

秋の野菜!さつまいもを知ろう! ~食育から製作まで~