にじいろ保育園 徳丸

引き取り訓練を行いました

9月1日に引き取り訓練を行いました。大型地震が来るという想定で避難訓練を行い、子どもたちは保育士の周りに集まったり、幼児クラスは机の下に隠れたりして避難体勢を取りました。防災頭巾もしっかりと被る事ができました。
避難経路の安全確認が取れた後、そよかぜ組の保育室に全員集まり、地震に関する話や救急箱の中身、備蓄品の説明を聞きました。

普段とは異なる雰囲気に泣いてしまう子もいましたが、幼児クラスの子どもたちはしっかりと話を聞き、地震が起きた時のお約束をしっかりと答えてくれました。

お家の人が迎えに来るまで備蓄品のクラッカーを食べました。栄養士の先生から備蓄品の説明を聞いた後だったので、いつものクラッカーも特別に感じたかもしれません。

お迎えが来ると安心したような表情を見せた子どもたち。普段とは異なる雰囲気の中でよい緊張感を持って訓練に参加することが出来ました。

公園へお散歩に行ったよ

にじいろ保育園 徳丸

みんなで割ったスイカ!!