2020.02.27東京都板橋区にじいろ保育園 徳丸
うみ組クッキング いちごジャム作り
2月26日(水)うみ組さんは、いちごジャム作りをしました。
袋にいちごと砂糖を入れ、グループごとにいちごをつぶしました。ひとつひとつ丁寧に
指でつぶす子、こぶしで力いっぱいつぶす子、手のひらでつぶす子。つぶし方は、子どもそれぞれで個性的!!
ほら、こんなにしっかりつぶせました。
袋を開けると、「わぁ、いいにおーい!」と感動の声。
袋の中の“いちごジュース?”を鍋に入れ、栄養士が魔法の“レモン汁”を入れ火にかけると、
あら不思議・・・甘ーい匂いに変身して、トロトロになってきました。
給食室でもう少し火にかけて、お昼寝から起きてから、クラッカーに塗ることを約束しました。
おやつのジャムサンドクラッカーをとっても楽しみにしていたうみ組さん。ドロドロになったジャムにびっくりしていました。
真剣にジャムを塗り、
一生懸命お口にほおばり、食べていました。みんな大満足。すてきな時間になりました。