にじいろ保育園 徳丸

鬼は~外~、福は~内~!!

2月3日は節分の日。子どもたちは朝から何やら落ち着かない様子でそわそわそわ…。
節分の集いでは、各クラスが作ったお面や枡を紹介したり、節分に関する紙芝居を見たり、手遊びをしたりと楽しみました。
そして、集会が終わった後、「鬼来なかったね…」「後から来るかも…」とまたもや、そわそわそわ。

幼児組はそれぞれ、自分の心の中にいる鬼はどんな鬼なのか、鬼の撃退法はどうするかなどを話し合っていました。

乳児クラスでは、鬼の登場に大泣きしながらも、頑張って新聞紙で作った豆を投げて鬼を退治することができました。

次はいよいよ幼児クラスの番!
うみ組に来た鬼に早くも反応している、そら組とたいよう組さん。
うみ組さんは泣かずに一生懸命、豆を投げる事ができました。

そしてついに、そら・たいようの部屋にも鬼登場!
初めは勇敢に豆を投げていましたが、鬼も負けじと応戦。一人また一人と泣き始め、最後には大半の子が泣きながら豆を投げていました。

観念した鬼は退散………したかと思いきや、なんと戻ってきたーーーー!!!
そして捕まる保育士!鬼は怖いけれど、ちゃんと助けにきてくれました。

無事に鬼退治も成功し、ほっと胸を撫で下ろした子どもたちでした。

にじいろ保育園 徳丸

たいよう組でお茶会をしました。