にじいろ保育園 徳丸

じゃがいも堀りに行ってきました!(うみ組)

うみ組さんにとってお散歩以外では初めての園外保育となる今回のじゃがいも堀り。
子どもたちはずーっと楽しみに待っていました。

みんなでバスに乗るのも初めて。お約束をしっかり守って静かにバスに乗ることができました。地域の方にも優しく声を掛けてもらって子どもたちも嬉しそうでした。

畑に着くと農園の方が掘り方や、じゃがいもがどのようにできているのかを教えてくださいました。

準備ができ、いよいよじゃがいも堀り!みんなで一斉に掘り始めました。
みんなおいもが出てくるまで一生懸命掘っていました。
大きいおいもに大興奮したり、小さいおいもを見つけて「赤ちゃんみたい!」と喜んだり、楽しんで取り組んでいました。
土から掘り出し、「先生、見て~!!」と見せてくれる時の子どもたちの笑顔といったら・・・キラキラしてとっても可愛かったです!

最後にみんなで掘ったじゃがいもを持って、ハイ、チーズ!

じゃがいもはおうちに持ち帰り、それぞれのご家庭でお料理してもらいました。
保育園では、みんなでクッキングしてコロッケを作る予定です!

近くの保育園に行ってきました!

プール開きをしました