にじいろ保育園 徳丸

たいよう組で吹き絵をしました

たいよう組で吹き絵をしました。好きな色を筆で画用紙に置いて、ストローで“フーフー”と息を吹きかけます。最初、コツが掴めず「難しいー!」「伸びないよ!」と苦戦する子が多かったのですが、次第に吹き方がわかってくるといくつも絵の具を置いて楽しんでいました。吹いた形を見て「うさぎみたいな形になったよ」「色が混ざってきれい」と、色々イメージを膨らまして楽しんでいました。

たくさん吹いた後、今度は折り紙をクルクルと折っていきます。普段は角と角を合わせて折る折り紙ですが、今回はわざと角をずらして折っていきます。子どもたちもどんな形が出来上がるのか不思議そうに折っていました。最後まで折り終えると、二色の棒が出来上がり、先ほどの吹き絵の上へ置くと・・・「線香花火だ!」と喜ぶ子どもたち。お家で花火をした思い出を次々に語ってくれました。

トウモロコシ製作(そよかぜ組)

夏の終わりにスイカ割り