にじいろ保育園 徳丸

敬老交流会に行ってきました!

9月13日、14日にご近所の施設に敬老交流会に行ってきました。

子どもたちが前に立つと、「かわいいね~」と温かく迎えてくださりました。

最初はパネルシアターを演じながら、「とんぼのめがね」と「手をたたきましょう」を歌いました。この時は最初ということもあり、子どもたちも緊張している様子でした。

次におじいちゃん、おばあちゃんの近くに行き、ずいずいずっころばしを一緒にやりました。子どもたちの緊張も少しずつほぐれてきたようです。おじいちゃん、おばあちゃんもとても楽しそうでした!

最後に園児たちが心を込めて作ったプレゼントを渡しました。小物掛けです。

おじいちゃん、おばあちゃんにもとても喜んでいただき、子どもたちにとっても、良い経験になったのではないかと思います。

今後も地域との交流をより深めていきたいと思います!

にじいろ保育園 徳丸 ブログスタートします!

たいよう組クッキング・十五夜お団子作り