ひな祭りの集い

3月3日はおひな祭り。
園の玄関には7段飾りのおひなさまがあります。
開園の年にご近所の方からいただいたもので、子どもたちもとても喜んで見ています。

3月1日にはひな祭りの集いを行いました。
まず最初に、「おひなさまがうまれたよ」という紙芝居を見ました。ねずみたちが卵を使っておひなさまを作ったら、中からひよこが生まれ、本当に「おひなさま」が生まれたね。というユニークなストーリーでした。

子どもたちが作ったおひなさまを各クラスの代表のお友だちが前に出て紹介してくれました。どのクラスも個性豊かで可愛い作品でした。子どもたちも得意気に紹介をしてくれました!

続いて、「だれの物でしょうか?クイズ」です。着物、冠、笏(しゃく)、桧扇(ひおうぎ)など、この持ち物はだれの物かというクイズです。お内裏さまとお雛さまになってくれたのは先生たちです!子どもたちはとてもよく覚えていてたくさん答えてくれました。

最後に2つのおひなさまと各クラス写真撮影。楽しいひな祭りの集いでした!

2月の誕生会がありました

だいち組・初めての食育