小学校と交流会

5歳児のたいよう組はもうすぐ小学生になります。
就学に向け、どきどきわくわくしている子もいますが、
ちょっぴり不安に感じている子もいます。
小学校が楽しいところと知ってもらういいチャンスになればいいな、と思いみんなで参加して来ました☆

1年生との交流会では昔遊び(けん玉、おてだま、福笑い、おはじき、あやとり)や小学生体験(ランドセルを背負う、ロッカーにランドセルを仕舞う、名前を書く等々)をしました。

昔遊びでは小学生のお兄さん、お姉さんは教え方も上手く、とっても優しくて
最初は緊張していた子も徐々に楽しさを見つけると、笑顔に溢れていました。
始めて遊ぶ昔遊びもあり、持ち方、やり方、ルールを知っていくうちに上手になると「見てーー!!出来たよ!」と楽しんでいました。

小学生体験ではランドセルを背負うと「重い・・・。」と言い憧れのランドセルにドキドキした様子でした。
名前を書くときも丁寧に文字を教えてくれていました。

交流会後みんなに「楽しかった?楽しみになった??」と聞くと全員が「うん!!!!」と元気に答えてくれました。
小学校に向けて益々気持ちが高まったたいよう組のみんなでした。

ふたば組クッキング

にじいろ保育園 徳丸

2月の誕生会がありました