おもしろ絵本♪

そよかぜ組は絵本が大好きです!
自分で読んだりめくって絵を楽しむこともありますが、
先生のおひざで読んでもらうことも大好きな時間となっています。

お気に入りの本は子どもたち1人ひとり違いますが、人気の絵本はボロボロになるまで何度も何度も読まれています。

絵本へのアンテナがピーン!といつも立っている子どもたちは、こっそりと新しい絵本が本棚に仲間入りしているのもすぐに見つけ、
「あたらしいの!・・・ある!」
と、嬉しそうに読んでいます!

可愛かったひと場面はこちらです。

最近は仕掛けのある絵本や紙でない素材がページの中にかくれていて感触を楽しめる絵本も増えています。

もちろん、絵本の絵や内容が好きで繰り返し「読んで!」と来てくれる子どもたちですが、読んでもらった(一緒に読んだ)時間や空間が心地よいものだったからこその「もう1回!」と言ってくれる子どもたちの気持ちを大切に受け止めてこれからも沢山の絵本に出会えるようなお手伝いがしたいな、と思います。

ゆ~きやこんこ!

にじいろ保育園 柴崎

寒さなんてへっちゃらさ!